動画料理教室「#気軽にあまーの」スタートに寄せて

#気軽にあまーの撮影風景
#気軽にあまーの 撮影風景

「イタリアンは家庭でも気軽に楽しめます!」というメッセージを伝えたくて、ずっと続けていた料理教室。

飲食店を初めてからは、時間的にも体力的にも教室の再開は無理と諦めていました。

年齢的にも飲食業を続ける限界点も見え隠れする中、自分の中にあるノウハウを少しでもたくさんの方に伝えたいという気持ちもありました。

そんな中、2020年突然のパンデミック。思いがけず立ち止まって考える時間が出来ました。

「形を変えれば、料理教室が再開できるのでは?」といろいろと情報収集をし、自宅サロン形式で料理教室を開催されていた方が次々と ZOOM や LINE を使ってリモート教室を始められた姿を目の当たりにして「何か出来るかも」とイメージが膨らんできました。

でも、いずれもリアルタイムでの受講、時間やネット環境の整備などの制約があります。

「何か違う。店が再開しても、続けることが出来る形態じゃないと始める意味がない」

と頭の中で試行錯誤した結果、突然閃いたのが「動画+詳細なレシピ」を使った動画料理教室です。

「これなら提供する側・受講する側、互いに時間や場所の制約を受けない。受講する方がわかるまで何回でも見ることが出来る」と確信しました。

教室自体をどんな構成にすれば…から始まり、お店でお出ししているレシピを身近で手に入る材料で作ることが出来るレシピに変える事、イタリア料理はイタリアの家庭料理だと伝えるには、等々盛り込みたいことはたくさん。でも盛り込み過ぎてもダメ…と試行錯誤し、パスタのベーシック編を作るだけで半年以上かかってしまいました。

そして、もう少しでパスタのベーシック編がリリース出来るというところまで来ました。

パスタのベーシック編は00~11まで、少しずつレシピのレベルがアップしていきます。順々でなく、好きなレシピだけ手にしていただいても作ることが出来る構成にしてあります。

これから少しずつ、季節のパスタ・前菜・メイン・デザートと私がお伝えしたいレシピをマイペースで増やしていきます。

私が大好きなイタリアの家庭の味を楽しんでいただける動画料理教室「#気軽にあまーの」に成長させることが出来ればと思っています。

Godiamoci la cucina itariana con me! (私と一緒にイタリア料理を楽しみましょう!)

最後になりましたが、今回の動画料理教室サイトの立ち上げに尽力いただきました マゴノテプロ 様に感謝申し上げます。